Pequenos Rebentos é uma designação criada por Márcio Lopes, um curioso e talentoso winemaker. Um “pesquisador e um experimentalista”, diz Nuno Guedes Vaz Pires da Revista de Vinhos. “Um dos mais geniais criadores de vinho em Portugal”, assegura Fernando Melo da Revista Evasões. Um cuidadoso minimalista “onde o carácter do local se exprime em vinhos de enorme pureza”, remata Luís Lopes director da Grandes Escolhas.
Com este cartão de visita pouco mais nos resta dizer. Márcio Lopes faz vinhos em regiões impregnadas de simbolismo e arraigada tradição: Douro, Monção e Melgaço e Ribeira Sacra, na vizinha Galiza.
Em Monção e Melgaço, que é o território que nos interessa aqui, trabalha com viticultores cuidadosamente seleccionados, que demonstrem praticar uma agricultura sustentável e que revelem ter uma ligação apaixonada com terra e a vinha que cultivam. Depois, na adega, Márcio Lopes desempenha o seu minucioso e imaginativo papel, procurando trabalhar com leveduras indígenas e minimizando as adições de sulfuroso.
E assim, com estes ingredientes e esta filosofia, nesta região tão distinta onde acredita que podem ser feitos alguns dos melhores vinhos do mundo, nascem as suas criações, distribuídas em três tipos de edições: clássicas, limitadas e com bolhas.
Um criador de vinhos que importa conhecer. Imperativamente.