O Rio, o Vinho e a Memória da Fronteira (Enoturismo & Património)

Desta vez desafiamo-los a virem descobrir o território de Melgaço, não o de montanha, que é imponente e magnético,  mas o do vale do rio Minho, do rio fronteira. Onde sobressaem  as pesqueiras, construções de pedra que vem do fundo do tempo e que revelam técnicas de pesca tão engenhosas quanto eficazes. Um tesouro só por si.
Melgaço é hoje sobretudo terra de vinho, onde impera essa casta de excepção que é a Alvarinho. Mas há outras com menos representatividade e às quais convém ir prestando atenção.

Todavia, nesta terra, em segundo plano, como uma película invisível que importa não apagar das memórias, há o legado e o imaginário do contrabando, que ritmou e estruturou  a vida das pessoas em localidades raianas como esta. E cuja prática pode ser revisitada num museu local onde coabita com a emigração, outra dimensão não menos importante na definição do que está terra foi e é. Merece ser visitado. 

Mas em Melgaço, para lá do vinho,  há outra estrela em ascensão, um queijo de cabra de elevado quilate que combina maravilhosamente com o expressivo Alvarinho.  E cuja  visita à queijaria artesanal vivamente se aconselha.
E já que estamos a falar de afago do estômago e de prazeres gustativos, a nossa sugestão de pausa para o almoço vai para a Quinta de Soalheiro,  que é um  símbolo de excelência no território.  Isto porque, no nosso entender,  um programa deste tipo pede uma refeição ligeira, que não atrapalhe a predisposição para o movimento. E é isso que vai encontrar ali, no âmbito do seu rico cardápio de experiências de enoturismo. Ligeira, deliciosa e de recorte local, num sítio com vista de deslumbrar e onde apetece ficar a ver o tempo passar.

E se Soalheiro é uma prestigiada designação ligada essencialmente ao vinho, apresenta  outras facetas que importa não descurar.  Como a revitalização e dignificação de um velho hábito local: o cultivo de ervas aromáticas para fazer infusões ou para usos culinários.  Antes de saírem de lá propomos que descubram a produção e que  provem algumas variedades acompanhadas de pão e mel local. No fim, tudo devidamente  somado, dará como resultado uma jornada de ampla descoberta e puro deleite sensorial. É esta a nossa firme convicção.

Carlos Afonso

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